스코빌지수? 맵찔이는 상상도 못할 최강의 맵기를 자랑하는 것은?
스코빌지수는 매운 음식을 좋아하는 사람들이라면 한번씩 체크해보는 지수이다. 본인이 어느정도의 맵기까지 버틸 수 있는지 확인할 수도 있고, 맵부심을 부리기도 좋기 때문이다. 스코빌지수의 정확한 정의와 측정방법, 맵기 1등에 대해서 알아보자.
목차
1. 스코빌지수?
2.스코빌지수 측정방법?
3. 스코빌지수 순위
4. 스코빌지수에 대한 글을 마치며
스코빌지수?
스코빌지수는 고추과 식물의 매운 맛의 정도를 측정하는 지수이다. 이 지수는 미국의 윌버 스코빌이라는 약사가 만들어냈다.
스코빌지수는 모든 매운 맛을 측정하지는 못한다. 스코빌지수는 정의에서도 볼 수 있듯이 고추나 후추같은 캡사이신과 피페린으로 대표되는 바닐린계 매운맛만 측정이 가능하다. 그리고 마늘이나 겨자처럼 알리신과 시니그린으로 대표되는 휘발성의 매운 맛은 측정되지 못한다.
스코빌지수의 단위는 SHU(Scoville Heat Unit)이며, 전혀 맵지 않은 0에서부터 시작되어 매워질수록 수치가 높아진다.
이러한 스코빌지수는 어떻게 측정이 되는 것일까?
스코빌지수 측정방법?
스코빌지수는 크로마토그래피로 해당 화학물질을 분류하고 농도를 측정하여 수치를 측정한다. 하지만 이 방법은 과학기술이 발달한 최근에 측정하는 방법이다.
그렇다면 예전에는 어떻게 측정을 했을까? 바로 사람이 직접 맛을 보는 방법을 이용하였다.
측정이 필요한 대상에서 고추기름을 짠 후, 그 기름에 설탕을 계속 넣어 매운 맛을 희석하였다. 그리고 설탕을 넣을 때 마다 사람이 직접 맛을 보았고, 매운 맛이 느껴지지 않을 때까지 설탕을 넣어 희석하였다. 최종적으로 매운맛이 느껴지지 않을 때까지 넣은 설탕의 양으로 스코빌지수를 산정하였다.
우리가 잘 아는 청양고추의 스코빌지수는 약 12,000 SHU이다. 즉, 청양고추 기름을 희석하는데 들어간 설탕의 양은 청양고추 기름 양의 12,000배라는 이야기다.
스코빌지수 순위
스코빌지수를 높이기 위해 연구원들은 많은 노력(?)을 하고 있다. 과연 최강의 맵기를 자랑하는 친구는 누구일까?
종류 | 스코빌지수(SHU) |
순하리 안성탕면 | 0 |
파프리카 | 50~200 |
할라피뇨 | 2,500~5,000 |
신라면 | 3,400 |
틈새라면 | 9,416 |
핵불닭볶음면 | 13,000 |
쿠마타카 고추 | 100,000 |
울트라 데스 소스 | 800,000 |
캐롤라이나 리퍼 | 157만~220만 |
페퍼 스프레이 | 200만~500만 |
디하이드로 캡사이신 | 1,500만 |
순수한 캡사이신 | 1,600만 |
티냐톡신 | 53억 |
레시니페라톡신 | 160억 |
너무 많은 물질들과 식품들이 있지만 일부를 발췌했다.
레시니페라톡신이 현재까지 최강의 맵기를 자랑하는 화학물질이다. 하지만 이는 독과 마찬가지이다. 극소량으로도 사람을 쇼크사 시킬 수 있으므로 먹는 것은 절대 금지해야한다.(순수한 캡사이신도 13g 이상으로 섭취하면 죽을 수 있다.)
스코빌지수에 대한 글을 마치며
사실 매운 맛은 실제로 존재하는 맛이 아니다. "맵다=고통"이다. 또한, 매운 음식은 위나 신장 등 우리 장기에 굉장히 좋지 않은 영향을 준다. 심하면 염증이나 궤양, 암까지 걸릴 수 있으니, 많이 먹거나 자주 먹으면 좋지 않다.
그러니 맵부심을 부리는 것도 좋지만, 적당히 하는 것이 신상에 좋을 것이다.
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